2009年1月11日

鏡開き

写真取り忘れた…

ちょっと早い鏡開きと称しぜんざいを作りました。
去年までは小豆の缶詰め買ってきて、水で伸ばすだけ〜だったんだけど、今年は初めて小豆を買ってきてイチから作ってみた。
…圧力鍋があったらこんなに簡単にできるのか!
下ゆで終了後半分はかぼちゃのいとこ煮をした時用にストックし(冷凍したら食感変わるかな)
残りに砂糖と塩と水足してちょっとコトコト…
餅をオーブントースターで焼いて焦げ目をつけて投入(くっつきあってカオスだったけど)

うまー。
缶詰め買う必要全然ないじゃん!味も自由に調節できるし!
圧力鍋バンザイ。

ところで、ぜんざいと汁粉の区別が未だにつきませぬ。
汁粉って言葉的にこしあん?とか勝手に思ってますが今日私が作ったのは正確には何なのだろう。

トラックバックURL

このエントリーのトラックバックURL:
http://komacha.egoism.jp/cgi/mt/mt-tb.cgi/1460

コメントする