【おまけ】どピンクなスープ
今日の晩御飯。
リトアニア語ではSaltibalsciai(シャルティバルシチェイ)
・・・・・・直訳すると、冷たいボルシチ、である。
この料理、地球の歩き方にはリトアニア料理として載っているが、
めぐり合わせが悪かったのかリトアニアでは口にできず、
ラトヴィアとエストニアで一度ずつ食べた。
おいしかったので自分で作れないものかとCookPadを探したら「ロシア料理」として載っていた。
・・・要するにあの辺一帯で普通に食べられてるってことじゃないのか?
まあどこの国が元祖か本家かは置いておいて、結構本場の味がちゃんと再現できますた。
ちなみに使用したレシピはこちら。
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/308327/
ちょうどいいサイズのビート缶がなかなかないのが難点だな。
コメント
あまりにピンクで人工物ぽいのだけど、、
こまちゃが作るのだからそれはありえない。。。
ビーツの赤+ヨーグルトの白なのね。。。
Posted by おーり at 2008年6月10日 10:29
うむ、ビーツの色ですよ。
でも味はほとんど他の内容物で決まってる気がします。
なので、子供なんかが「いちごみるくだ!」と飛びついたら
トラウマになるかも。
なにしろ生のタマネギとか入ってますのでな・・・
Posted by こま at 2008年6月10日 22:35
コメントする