イスタンブール コナック(トルコ料理)
まだいくよこまむしゃ。
しかもトルコ料理2連発。
多分このお店は結構知ってる人は知っていると思う。
心斎橋にあるイスタンブール コナック。
ここは何しろメニューが豊富というイメージ。
複数人で行くならトルコの野菜料理を何種類も堪能できる前菜盛り合わせがオススメ。
(注:トルコ料理は基本的に、ニンニクとヨーグルトが嫌いな人には向かないことはお忘れなく)
また、デザートの種類も私が知っているトルコ料理店の中では多分一番多い。
2009年1月26日
まだいくよこまむしゃ。
しかもトルコ料理2連発。
多分このお店は結構知ってる人は知っていると思う。
心斎橋にあるイスタンブール コナック。
ここは何しろメニューが豊富というイメージ。
複数人で行くならトルコの野菜料理を何種類も堪能できる前菜盛り合わせがオススメ。
(注:トルコ料理は基本的に、ニンニクとヨーグルトが嫌いな人には向かないことはお忘れなく)
また、デザートの種類も私が知っているトルコ料理店の中では多分一番多い。
時間があって気が向いたのでこまむしゃまだまだ行ってみよう。
異国情緒あふれる、などとよく冠される神戸三宮近辺にはもちろんトルコ料理店も複数あるのだが、
今のところこまちゃが一番おいしいと思うのがここ、ムラート。
トルコ料理というと有名なのがシシケバブとかドネルケバブで、
肉ばかり食べているイメージがあるが、
ものすごく乱暴に区分してしまえばイタリアやスペインと同じ地中海料理なわけで
夏野菜を使用した野菜料理も豊富(なぜか恐ろしい勢いで煮込んだものが多い)。
これらの野菜料理までちゃんと出してくれるかどうかが、
個人的なトルコ料理店の評価ポイントだったりする。
気がついたら、あまりメジャーなエスニック料理が出てないよねこまむしゃ。
というわけで王道エスニック、ベトナム料理のアンチョイです。
最近阪神間では名の売れつつある(多分)Arrow Treeと同じ系列らしい
(Arrow Tree:卸売市場から直送のフルーツを使用したケーキ屋さん)。
でもコックさんはちゃんとベトナム人。
国道2号線に面した西宮中央卸売市場の一部を改装した、
屋台に毛が生えた感じの店内(本場屋台のイメージを狙ってるらしい)。
ちなみに両隣はArrow Tree兼果物屋と808Kitchen兼八百屋。
ちょっと見栄えの悪い、でもおいしい野菜や果物が安い。商売上手だなあ。
寒い冬は膝掛けと灯油ファンヒーターが席ごとに設置されてる(ほんとにビニルカーテンで外と仕切ってるだけだからね)頭寒足熱が気持ちいい。
写真はカリー・ガー(チキンのカレー)。生春巻一本と飲み物がついたランチセット800円。
ちょっと不思議なカレーで、ほとんど辛さはなく、色も相まって「カボチャ?」という感じの味がする。
後になるにつれ、「確かにカレーだ」と納得してくるんだけど。
そして芋の半分は妙に甘い。…まさかさつまいも?
もちろん、フォーもあります。というか、一応フォー専門店らしい。
生春巻は微妙に本格的で、タレが日本で一般的なものより先にベトナムで一般的なヌクチャムが出てくる。
これだけのために遠出をお勧め!まではしないけど、
何かの用事でJR西宮近辺に来ることがあったら、ふらっと立ち寄ってみてはどうでしょう。
2009年1月19日
さていつものこまむしゃに比べると非常にベタでオサレなかふぇー、ヘルシンキベーカリーの紹介です。
最近オープンした西宮ガーデンズ、西宮北口駅から入ってきたらすぐの場所にあります。
この店を紹介するのは、ちょっと不純な動機から。
2009年1月10日
三角だぜ♪うー♪ (内輪ネタ)
何の脈絡もなく更新したくなりました、久しぶりのこまむしゃです。
どういうカテゴリーだったかと言うと、オススメの各国料理レストランを紹介するのです。
今日は寒いっすね。というわけで寒い地方のロシア料理。
神戸北野坂にあるバラライカです。
昭和26年開店というかなりの老舗。
コースやセットを頼めば、ボルシチ、ピロシキ、つぼ焼きシチューにロシアンティーという
メジャーどころを一気に制覇できますが
かなりのボリュームです。男性でもお腹いっぱいになるにちがいない。
ボルシチは優しい味でほんとにおいしい。
一品メニューにはロシア風水餃子ペリメニもあります。
えとね、リトアニアのコウドゥナイ(バルト三国旅行記参照)とやっぱり違いがわからないの。
このへんは名物がかぶりまくりですな。
さらに、このお店は、すばらしいことに
全席禁煙
です。
「禁煙席ありますか」って聞いたら「あ、大丈夫ですどこでも吸っていただけます」
と、二重の意味で回れ右して帰りたくなるようなこと言う店も多い昨今、ポイント高いです。
2008年3月23日
ひさびさにこまむしゃカテゴリー。もうみんな存在忘れてるんでない?
相方が偶然見つけて買ってきてくれたチョコレート屋さん、
BeBeBe Chocolatier
神戸が本店だがネット上でも買えるらしい。
実は「ベルギーチョコレート専門店」という言葉でぐぐるとほぼトップにくるお店だった。
扱ってるメーカーはどれも私は食べたことがない店のものばかり。
一体どれくらいあるんだベルギーチョコレート。
(もしかしてケーキ屋より多いんじゃないのか?)
ベルギーチョコの情報も募集しているとのことだったので、早速某お気に入りショップを推薦してみた。
・・・・・・わくわく。
でも日本で買うとどうしてもすごい値段になっちゃうんだよね…(´・ω・`)
2005年9月 5日
お久しぶりのこのコーナー。
はい、普通にインド料理です。お昼ごはんを食べに行きました。
2005年6月 1日
できるだけ新鮮な記憶で書くほうがいいんだろうけど奈良の店は次にいつ行くかわからないので。
奈良を馬鹿にしちゃいけません。
ちゃんとインドの人(・・・多分)がやってるインド料理店。
店の雰囲気も、オープンな感じでいいよ。
ずいぶん前に「とねんそう」でこまちゃがカレーの定義について悩んでいたが、
その原因になったのはこの店のカレーである。
ほんとにいろんなカレーがあって、その中のいくつかはむしろ甘かったりする。
そういうカレーは、「辛くしてください」というと何を足すのか辛くなって出直してくる。
この他にも結構無理もきいてくれて、ベジタリアンの女の子連れて行ったら
本来のメニューから肉抜いてくれたりもした。
もちろんカレーのほかにもタンドリーチキン、サモサなど充実。
あっ、ナンもここで初めて食べた気がする。病み付きに。
今の会社の人で、奈良方面に住んでいる人に紹介してみたらやっぱり好評でした。
・・・だが問題が一つある。
あらゆる駅から遠いのだ。
車もちの人はぜひ
(って車出すヒトだった私はいつもアルコール飲めなかったよっ)。
〒631-0012 奈良県奈良市中山町1604-3
自前HPなさげ。http://r.gnavi.co.jp/k637800/
(あっ、大阪にも姉妹店がある・・・)
2005年5月30日
「グラン ミカエラ イ ダゴ」・・・と、読むらしい。
日本で唯一のチリ料理・・・らしい。南米の、細長ーい国である。
店に入ると、いきなり目に飛び込むのはモアイ像。
そう、イースター島が属するのがチリである。
そうはいってもモアイ像は食べられないのでおいといて。
基本的にメニュー一つ一つに解説がついていて、
そのおかげもあって「なんじゃこりゃ?」というものは少ない。
特徴は、結構魚介類メニューが多いこと。
しかも、チリは生で食べる習慣があるらしい。
セビッチェ(ちょっと不確か)というメニューがそれで、
さまざまな魚介類をライムだのなんだので和えたもの、らしい。
ぜひ食べたかったのだが売り切れていたのだ・・・
私が気に入ったのは「とうもろこしのグラタン」。
とうもろこしの甘さがいい感じ。とうもろこしってところが南米らしいし。
付け合せのパンには、自家製のローズヒップ入りバターがついてくる。
そうだ、ローズヒップもチリ原産だったっけ。
デザートにはチリモヤアイスを頼んでみた。
チリモヤはアンデス原産のフルーツらしい。
ちょっと酸味がありそれでいてまったりしているので、レモンを利かせたチーズケーキがアイスになったような感じ。
これもまた食べたくなる味。ただし、まったりなのであれ以上のサイズで出されたらちょっと辛くなるかもしれない。
飲み物はチリワインがたくさんある。
元スペイン植民地でワインが取れるわけだから、サングリアももちろんある。
そして、変り種はマスカットのお酒(蒸留酒?)、ピスコ。
サワーで頼むと、白くて、ちょっと甘いお酒がでてきた。
そうそう、ここにはモアイ以外にもう一つ食べられない名物がある。
この店を開いたチリ人のおじ(い)さん(ダゴベルトさんというらしい)の、
ギターと歌による生演奏。
店中に響く声でスペイン語の民謡らしきものを歌う。
ただし、気が向かないと何の演奏もないみたい。
逆に気が向いたときは2回くらい演奏していたり・・・。
あまり癖のない民族料理。エスニックと構えなくても普通のレストランとして訪れても
いいんじゃないでしょうか。
神戸市中央区中山手通1-13-10 阪急三宮駅から北へ。ハンター坂東側
自前web pageはない模様。「チリ料理 神戸 ダゴ」でぐぐるといろいろ紹介が引っかかります。
とつじょこまちゃは思った。
「なんかさー、もうちょっと一見さんが来てくれるコンテンツが
一つくらいあってもいいって感じ?」
しかし私がコンスタントに書けるネタってなんだろう。
・・・・・・。
・・・・・・。
「そういえば最近結構エスニック料理食べに行ってるなあ」
実際に旅行するとなったら安全そうなところしか行かないこまちゃ、
なのにというべきか、だからこそというべきか、
いろいろな国の料理を食べに行くのが好きなんである。
というわけでカテゴリーを新たに立ち上げてみた。
エスニック料理に特化してレストランを紹介していこうと思う。
逆に、これを見て誰かが新しいエスニック料理屋を紹介してくれるのも狙っていたり。
「こまちゃがむしゃむしゃ食べるエスニック料理」略して「こまむしゃ」。
とりあえず見切り発車。
見事に見切り発車なので、一度書いた記事を大幅修正することも大いにありえます。
ご了承を。